堆肥
記事一覧
花炭づくり松ぼっくりなどの自然素材を使って花炭づくりに挑戦します。
炭作りやお話しを通して、炭の持つちからについて紹介します。
つくった花炭(シダーローズ、松...

こごみ日和 102号(2024年/冬)・フジバカマがつなぐ、文化と環境活動の絆
・機密書類リサイクルの28年
・Rits CLOが目指すサステナブルファッション
・京都府立植物園つぎの100年に向けて なごみ日和
・Nitro もっぺん物語
・朱雀第五学区地域ごみ減量推進会議

こごみ日和 100号(2024年/夏)・酒井伸一先生に聞く ”今こそ、循環経済構築から、循環型社会へ”
・ごみ100人の声
・こごみ日和 100号記念に寄せて
発酵の力で未利用資源を価値あるものに!~味和食をささえる麹発酵食品の健康機能~NPOミリケン(未利用資源事業化研究会)では日本独自の発酵に注目し、
未利用資源を用いた発酵食品の開発と普及を目的に委員会を設立することになりました。
...

こごみ日和 97号(2023年/秋)・老舗ホテルが本気で取り組む、食の循環とは? 都ホテル 京都八条
・世代や国籍を超えた交流が、地球環境を考えるきっかけに
一般財団法人 京都ユースホステル協会
・着物帯を華やかにアップサイクル! 京都光華女子大学 学生レポート
・ふるさと、宇治田原の自然を守りたい なごみ日和
・カメラのことなら何でも! カメラの大川
・川の清掃活動で、生き物も人もつながって 岩倉川を守る会

【動画】事業報告会 地域・企業の環境取組紹介令和6年度 第6回事業報告会(第2部)[2024年8月1日実施]地域・事業者の環境取組
■地域の環境活動紹介 『エ~コと伏見2024の活動報告』
■企業の環...

こごみ日和 91号(2022年/春)自分の容器で好きなものを好きなだけ!パッケージフリーのお店でお買い物を楽しもう!くるん京都。
ESGを軸に環境経営を推進、日本新薬株式会社の「いつもに ほんの少しの“SDGs”」とは?
「おもちゃリサイクル」や「ストロー・スプーンの紙製、木製化」を実施、日本マクドナルド株式会社の挑戦。
舞鶴・神崎海水浴場の流木がユニークなアート作品に「なごみ日和」、アーティフィシャルフラワー(造花)の修理「京都フラワーサービス」、若い世代も「参加しやすい」活動を目指して!「上高野エコ推進会議」など、今号も情報満載です!

こごみ日和 87号(2021/春)「腐葉土づくり」や「街ふろしき体験」など立命館大学の様々なごみ減量の取組を紹介、日本一コミュニケーション豊かな会社「京都信用金庫」による地域の絆づくり、航空業界ならではの取組「機内食の現状」。年間約500件職人チームが手掛ける人形修理「福田匠庵」、思い熱く、実行力を発揮「久我の杜自治連合会地域ごみ減量推進会議」など、今号も情報満載です!

こごみ日和 86号(2020/冬)コロナ禍のごみどうなってる?、家庭でかんたん良いことたくさん「生ごみたい肥」の楽しみ方をご紹介、大学生のインスタグラムを使ったごみ減量の挑戦とは?、正しいケアで長く使えるエアコン修理「空間工房」、食べ物を捨てたくない!捨てないことでお客さんもお店もハッピー?佰食屋 オーナー 中村 朱美氏など、今号も情報満載です!
京都環境賞第18回 アイデア募集京都市環境政策局では、『京都環境賞』で
「ウィズコロナ時代にくらしの中でできる環境にいいこと」のアイデア募集中です。
ごみにまつわるこのすうじなぁに?
情報誌表紙企画「ごみにまつわるこの数字なぁに?」。82号第17回目の数字は「家庭ごみの7.8%(重量)」です。さてこちらは何の数字でしょうか?
こごみ...

こごみ日和 78号(2018/冬)もったいないを減らすには?専門家たちが集まる食品ロス全国大会をレポートしてきました!結婚指輪は一生の宝物。作り手と依頼主の想いは?京都市より大きなカナダのトロントでごみゼロ実現!?その方法は?

こごみ日和 77号(2018/秋)福祉施設のスタッフさん、ご利用者さん、近隣の大学生が一緒に野菜を育てると、地産地消や落ち葉たい肥が有効活用されるだけでなく、さらに素敵なものが舞い込む?
大学生が地域のお祭りでリユース食器を使って、見えてきたことは?

こごみ日和 74号(2017/冬)不必要な容器を減らす努力をしながら,どうしても必要な食品トレーを賢く上手に利用しながら資源としても大切に「株式会社エフピコ」,同志社小谷ゼミが行くカナダ・トロントのごみ事情調査,「クリーンショップおくむら」の修理から生まれる物語など,是非,ご覧ください。
ごみにまつわるこの数字なぁに? 46.4%
会報誌表紙企画「ごみにまつわるこの数字なぁに?」第10回目の数字は「46.4%」です。ヒントは「72号のこの数字なぁに?とつながりがあるお話」です...

こごみ日和 73号(2017/秋)牛乳パックからハガキをつくってものの大切さを学ぶ,「日本写真印刷」のゼロエミッション達成,「ピチ&チャプ ニシカワ」の修理から生まれる物語など,是非,ご覧ください。

こごみ日和 71号(2017/春)「東山総合支援学校」での,落ち葉がつなぐ地域と生徒たちの交流,20周年を迎えた”ごみ減”のこれから,226回目を迎えるフリーマーケットの楽しみ方など,是非,ご覧ください。
大根まるごと使いきりのレシピもご紹介!

こごみ日和 70号(2016/冬)今号では京都の有名なあのホテルさんを取材させていただきました。
歴史が長く環境への意識も高く宿泊施設の視点でのお話が聞けました。
特集では10月に行った食イベントを紹介!
詳しくは是非紙面をご覧ください。

10/30(日)イベント『食べものどうなるの?フードロスと未来の食環境』を開催します!食品ロスについて,家族みんなで考えてみよう!
イベントの様子はエコセンブログ11月5日へ!

花咲日和~平成25年度地域ごみ減量推進会議 取組紹介レポート(行政区版)~
この冊子は,地域ごみ減量推進会議の各区単位での活動の一部を紹介しています。
活動の...











